ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О НОВЫХ ВЫСОКОЭКОЛОГИЧЕСКИХ БИОУДОБРЕНИЯХ И ПРЕМИКСАХ, НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО МИНЕРАЛА-ЦЕОЛИТА, ОБОГАЩЕННОГО АКТИВНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, С УВЕЛИЧЕНИЕМ УРОЖАЙНОСТИ ОТ 30 ДО 70%

Цеолит - природный минерал вулканогенноосадочного происхождения, пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита. Эти пустоты заполнены катионами щелочных и щелочноземельных металлов и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения, что наделяет цеолит высокой ионообменной способностью, свойствами адсорбента и донора, возможностью впитывать и отдавать влагу, продлевать действие веществ, с которыми он смешан, отдавать почве и живым организмам необходимые им элементы. Именно пористая структура и разнообразный состав ионов определяют его качества, делая цеолит незаменимым для использования в химической, атомной, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

На территории России выявлено примерно 120 месторождений и проявлений цеолитосодержащих пород. Из них в государственном балансе учтено 14 месторождений. Балансовые запасы цеолитовых пород в России составляют 661,9 млн.т..

Основные месторождения цеолитов в Европейской части Российской Федерации- это Хотынецкое месторождение Орловская область, Татарско-Шатрошанское месторождение Татарстан и Юшанское месторождение Ульяновская область.

На предприятиях ООО «Керамзит» г. Ульяновск и ООО «Цеолиты Поволжья» разработана и внедрена в производство методика модификации природных цеолитов: термомеханическая и ультразвуковая активация для увеличения сорбционных способностей цеолитов, увеличения ионообменной емкости. Суммарная ионообменная (катионообменная) способность природного цеолита составляет 93,0 мг-экв/100 г. Основная роль в обмене принадлежит кальцию, на его долю приходится 86-88%.

Активные аминокислоты (АА) с низкой молекулярной массой хорошо адсорбируются модифицированными цеолитами. Данные аминокислоты имеют низкий молекулярный вес и размер менее 10 ангстрем, вместе с тем имеют высокую биологическую активность. Они легко проникают в микроскопические активированные поры цеолитов и принимают активное участие в электронно-ионных процессах внутри цеолитов. Аминокислоты, полученные способами химического синтеза или ферментативного гидролиза, не способны проникнуть в цеолитовые поры из-за своего большого размера и не вступают во взаимодействие с цеолитами.

Адсорбированные АА цеолиты представляют собой новое высокоэкологичное биоудобрение. Это одно из самых мощных питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

На предприятиях городов Орла, Ульяновска, Казани проведено обогащение модифицированных цеолитов активными аминокислотами . Все предприятия оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

Полученные биоудобрения были использованы на опытных полях данных областей. Опыты проводились под руководством ученых почвоведов и агрохимиков, с привлечением высококвалифицированных специалистов предприятий, производящих биоудобрения. Полученные результаты подтверждены в ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» и ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В.Парахина».

Испытания с образцами, полученными в Орле, Ульяновске и Татарстане, будут проходить в России, в странах Персидского залива (ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн) и Испании.

В настоящее время проводятся опыты над новыми экологическими премиксами для животных, птиц и рыбы.

В современных условиях актуальной проблемой является недостаток белка, аминокислот и минеральных элементов в рационе животных и птиц.

В век высоких технологий, всё чаще человек употребляет в пищу химически-насыщенную продукцию, остро возникает проблема обеспечения населения экологически безопасной и высококачественной продукцией животноводства (мясом, молоком и т.д.).

Существующие кормовые добавки и премиксы являются дорогостоящими для животноводов, часто малоэффективными, не позволяют полностью реализовать генетический потенциал продуктивных животных и получить высококачественную продукцию.

Целью нашего исследования явилось изучение целесообразности применения модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотами, в составе кормовых добавок и премиксов для продуктивных животных и птиц. Технология обработки цеолита, его модификация под влиянием высоких температур и обогащение аминокислотами, усиливает имеющиеся свойства и повышает эффективность действия в несколько раз, это 100% натуральный продукт.

За счёт синергического взаимодействия между молекулами цеолита и свободных аминокислот, происходит распределение аминокислот в молекулярном сите цеолита (поры до 9 ангстрем), взаимодействие с катионами цеолита. Происходит активизация ионного обмена на ультрамолекулярном уровне.

При поступлении в организм происходит разрушение слабых связей катионов цеолита с аминокислотами, отдача необходимых для синтеза белка аминокислот, катионов минеральных элементов. Они легко проникают через стенки клеток желудка, кишечника и быстро усваиваются организмом, стимулируя усвоение веществ кормового рациона.

В результате происходит нормализация физиолого-биохимического статуса организма, усиливается обмен веществ (белков, углеводов, жиров, водно-солевой), повышается иммунитет и общее состояние здоровья. Увеличивается продуктивность (на 14-28 %), интенсивность роста живой массы молодняка (на 15-20 %), увеличивается надой молока на 8-24% и его жирность до 32%, улучшается качество и пищевая ценность получаемой продукции, снижаются затраты корма (на 40-80 %), повышается рентабельность производства.